兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

う米ぜ!の仕込を行いました

先端食科学研究センター - 実績/成果

今年も茨木酒造さんのご協力により、県大ブランド清酒「う米いぜ!」の仕込を行うことができました。主に6月に田植えをした「五百万石」という酒米350 kgを巨大な蒸し器で蒸しあげ、発酵タンクに投入する作業です。扱うお米の量が非常に大量なので、蒸し器から蒸米をシャベルで取り出す作業だけでも学生16名と教員2名がフル稼働して約1時間かかりました。また、米が蒸し上がるのを待つ間に清酒製造法の概要や米麹の作り方についても学ぶことができました。今年のう米いぜ!にはメロン香が特徴的な酵母を使う予定ですが、発酵タンクからはすでに良い香りがし始めており、3週間後の仕上がりが今から楽しみです。

図2