兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第7回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

七夕ランチ

第7回 給食写真

七夕を意識してオクラ、星型に抜いたキウイ、そうめんを使いました。夏らしくさっぱりとした味付けで彩りのよいランチを提供しました。

 

☆献立

主食:ちらし寿司

主菜:鮭と野菜の煮物

副菜:小松菜のゴママヨ和え

汁物:すまし汁

デザート:七夕ゼリー

☆調理による損失考慮後の栄養価

エネルギー:832 kcal  タンパク質:32.2 g  脂質:20.0 g  炭水化物:128.9 g

ビタミンA: 449 μgRE       ビタミンB1:0.40 mg        ビタミンB2:0.53 mg

カルシウム:320 mg  鉄:5.2 mg  食物繊維:12.5 g  食塩:2.6 g

 

☆アンケート結果

第7回アンケート

学内給食にお越しいただきありがとうございました。今回は7回目の給食ということで、皆で協力し合ってチームワークよく調理することができました。

アンケートでは、塩分を控えめにしたことから、すまし汁の味が薄いといったご意見がありました。また、鮭と野菜の煮物では、煮崩れに気をつけましたが、崩れやすい鮭を綺麗に仕上げられませんでした。これらの反省点を今後に活かしたいと思います。食堂については、七夕飾りに高評価をいただき、七夕の雰囲気を楽しんでいただくことができたのではないかと思います。

今回で給食は今年度最後となりました。多くの方に給食を召し上がっていただき、またアンケートにお答え下さり、ありがとうございました。

 

2017年7月4日実施 食環境栄養課程3年 7班