公立大学法人兵庫県立大学 環境人間学部/大学院環境人間学研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第6回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ
第6回 給食写真

ココロとカラダがよろこぶ 野菜たっぷり夏ランチ

第6回 給食写真

夏野菜を多く献立に取り入れ、シンプルですが夏らしさを感じるメニューがポイントです。夏バテをしていても食欲がわくように、スパイスやにんにくを効かせたメニューを取り入れ、かぼちゃのスープを冷製にするなどの工夫をしました。見た目にも気を配り、彩りのよいランチを提供できるよう意識しました。

 

☆献立

主食・主菜:夏野菜たっぷりキーマカレー

副菜     :きのこのソテー

汁物     :かぼちゃの冷製スープ

デザート  :アセロラゼリー

 

☆調理による損失考慮後の栄養価

エネルギー:740 kcal タンパク質:24.9 g 脂質:21.9 g 炭水化物:112.1 g

ビタミンA:260 μgRE ビタミンB1:0.46 mg ビタミンB2:0.48 mg ビタミンC:112 mg

カルシウム:293 mg 鉄:5.2 mg 食物繊維:12.1 g 食塩:2.9 g

 

☆アンケート結果

第6回アンケート

アンケートにご協力いただきありがとうございました。アンケートの結果、メインのキーマカレーは、見た目がオシャレでおいしかったとの高評価をいただきました。一方で少し辛かったというご意見もあり、みなさんに喜んでいただける味付けの難しさを感じました。きのこのソテーは水分が予想以上に出てしまい、味が薄いというご意見があったので、もう少し工夫が必要だったと思いました。かぼちゃの冷製スープは、冷たいスープというアイデアが良かったというご意見や、カレーとの組み合わせが良かったというご意見があり、うれしかったです。第6回学内給食にお越しいただき、ありがとうございました。

 

2017年6月27日実施 食環境栄養課程3年 6班