公立大学法人兵庫県立大学 環境人間学部/大学院環境人間学研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第5回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ
第5回 給食写真

ボリューム満点!野菜たっぷり御膳

第5回 給食写真

さつまいもなど食物繊維が豊富な食材を取り入れ、不足しがちな食物繊維と鉄分を充足させた献立がポイントです。給食では難易度の高いかき揚げを丼にし、彩りのよい和食のランチを提供しました。

☆献立

主食・主菜:かき揚げ丼

副菜:鶏肉の茶碗蒸し・さっぱり酢の物

汁物:具だくさんの豚汁

甘物:二種のわらび餅

 

☆栄養価(調理による損失考慮後の栄養価)

エネルギー:818kcal   タンパク質:35.7g     脂質:21.6g          炭水化物:119.2g

ビタミンA:406μgRE      ビタミンB1:0.43mg    ビタミンB2:0.51mg    カルシウム:244mg

鉄:6.2mg        食物繊維:10.2g     食塩:2.7g

 

☆アンケート結果

5班アンケート

給食を食べていただいた皆様よりおいしいと言っていただき、とても嬉しかったです。

今回で給食実習が5回目ということもあり、かき揚げという難易度の高い献立を給食で提供することができました。アンケートでは「野菜がたくさんで彩りが良かった」というコメントをいただきました。今回の献立では、天つゆ、茶碗蒸し、豚汁は朝一番にとった出汁を使用しました。豚汁は前回の反省点を活かし、青菜が鮮やかな汁物にでき、一番評価が高かったです。しかし、茶碗蒸しは味が薄いとのご指摘もあり、今後の実習では味付けには十分気をつけていきたいと思います。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

 

2017年6月20日実施 食環境栄養課程3回生5班