公立大学法人兵庫県立大学 環境人間学部/大学院環境人間学研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第4回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ
第4回 給食写真

シンガポール風ランチ

第4回 給食写真

甘酸っぱいタレでさわやかな蒸し鶏のチキンライスと、ヘルシーでクリーミーな手作りドレッシングがポイントです。彩りよいランチに仕上げました。

 

☆献立

主食・主菜:シンガポール風チキンライス

副菜:蒸し野菜~豆乳ドレッシング~

汁物:かき玉中華スープ

デザート:キウイのムース

 

☆調理による損失考慮後の栄養価

エネルギー:811kcal タンパク質:41.2g 脂質:22.0g 炭水化物:120.1g

ビタミンA:382μgRE ビタミンB1:0.50mg ビタミンB2:0.67mg ビタミンC:69mg

カルシウム:305mg 鉄:4.9mg 食物繊維:15.5g 食塩:2.5g

 

☆アンケート結果

第4回 アンケート

第4回給食にお越しいただき、ありがとうございました。

アンケートの結果、チキンライスの鶏肉にしっかり味がついていて、やわらかくておいしかったという意見をいただき、良さが伝わってよかったです。蒸し野菜は、豆乳ドレッシングが好評で安心しました。スープは、干しえびの風味が効いていてよかったという意見を多くいただきました。しかし、片栗粉が固まっていた部分もあったという意見もあり、その点に注意が足りなかったことが反省点です。キウイのムースは、グラノーラをのせたことによって食感も楽しんでいただけたので、悩んだかいがありました。

この反省点を次に活かしていきたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。

 

2017年6月13日実施 食環境栄養課程3年 4班