公立大学法人兵庫県立大学 環境人間学部/大学院環境人間学研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第3回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ
給食3班 配膳写真

おふくろの味 肉じゃがコロッケ定食

給食3班 配膳写真

懐かしいおふくろの味をイメージした献立内容にしました。

素朴な味ですが、焼きコロッケや水羊羹にフレッシュをあわせるなど新しさも加えました。

 

☆献立

主食:干しえびと小松菜のだし炊きご飯

主菜:ほっこりなつかし肉じゃがコロッケ

副菜:シャキシャキ酢の物

副副菜:味噌ドレ掛け温野菜

デザート:水ようかん~ほうじ茶ジュレ添え~

 

☆調理による損失考慮後の栄養価

エネルギー:778 kcal タンパク質:32.2 g 脂質:18.1 g 炭水化物:118.0 g

カルシウム:500 mg 鉄:8.3 mg

ビタミンA:540 μgRE ビタミンB₁:0.50 mg ビタミンB₂:0.48 mg ビタミンC:53 mg

食物繊維:12.2 g 食塩:2.8 g

 

☆アンケート結果

3班アンケート

アンケートにご協力いただきありがとうございました。

メインの肉じゃがコロッケは、ヘルシーなのに味がしっかりしていて、おいしいと大変好評価を頂きました。ご飯の色は想定外の色だったのですが、アンケートではかわいいという意見が多く安心しました。お吸い物は、色よく仕上げる工夫をしていたのですが、色が悪く、味が薄いという意見が多かったので、改善策を検討します。サザエさんのBGMで食堂の雰囲気が良く、楽しく食べていただけたようでよかったです。

 

2017年6月6日実施 食環境栄養課程 3班