兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第2回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

2017年 第2回給食管理実習:Rainbow Lunch

野菜をたっぷり使って彩り良くカラフルにしたことがポイントです。塩分控えめで体に優しく見た目にも楽しいランチに仕上げました。

給食管理2班ブログ写真

献立

主菜:トマトソースのペンネ

副菜:カボチャと豆のミックスサラダ(レーズン&チーズ入り)

副菜:ツナたまブロッコリーソテー

汁物:野菜たっぷりコンソメスープ

デザート:ブルーベリーのヨーグルトムース

栄養価(調理による損失考慮後)

エネルギー:768 kcal  タンパク質:52.8 g  脂質:23.7 g  炭水化物:62.0 g

ビタミンA:397 μgRE  ビタミンB1:0.43 mg  ビタミンB:0.50 mg  ビタミンC:65 mg

カルシウム:335 mg  鉄:4.6 mg  食物繊維:14.4 g  食塩:2.3 g

 

アンケート結果

2班アンケート集計結果

第2回給食にお越しいただき、ありがとうございました。アンケートの結果、メイン料理であるトマトソースのペンネの塩味が薄かったという意見が多数ありました。一方で、カボチャサラダはカボチャ、豆、チーズ、レーズン、アーモンドの組み合わせが新しい、おいしいという意見をいただきました。ペンネを直前にゆで、ソースと合わせたため、盛り付けにかける時間が少なかったことや、野菜の色を鮮やかに見せる工夫が足りなかったことが今回の反省です。貴重なご意見ありがとうございました。今後も引き続きよろしくお願いします。

2017年5月30日実施 食環境栄養課程3年 2班