兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2017年 第1回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

2017年 第1回給食管理実習:ハワイアンヘルシーランチ

1班 給食写真

ハンバーグに豆腐を取り入れ、ロコモコ丼をヘルシーに食べられるようにしたのがポイントです。ハワイの料理をイメージし、色鮮やかでおしゃれなカフェ風ランチを提供しました。

☆献立

主食・主菜:ヘルシーロコモコ丼

副菜:手作りごまドレのさっぱりサラダ

汁物:ビーツとじゃがいものポタージュ

デザート:かぼちゃのケーキ

☆栄養価

エネルギー:808kcal  タンパク質:33.0g  脂質:21.6g  炭水化物:116.4g

ビタミンA: 282µgRE  ビタミンB1: 0.45mg  ビタミンB2:0.50mg  ビタミンC:46mg

カルシウム:278mg  鉄:4.5mg  食物繊維:7.6g  食塩:2.6g

☆アンケート結果

2017 第1回

アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。給食を食べていただいたたくさんのお客様より、カラフルな食事がよかった、ビーツの色がきれいでおいしかった、ハンバーグがヘルシーなのにしっかり味があってよかったなどお褒めの言葉をいただき、うれしかったです。ブロッコリーが水っぽかった、サラダの味が薄かった、かぼちゃのケーキが食べにくかった、食堂が暑かった、スープが冷たいほうがよかったなどの意見もいただきました。この反省を活かし、次週からの給食をよりよいものにしていきたいと思います。

給食にお越しいただいた皆様ありがとうございました。

2017年5月23日実施 食環境栄養課程3年 1班