兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2016年 第5回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

ボリューミー&ヘルシーランチ

第5回給食

豆腐ハンバーグにはレンコンや、ひじきなどたくさんの食材を使ってヘルシーな豆腐ハンバーグにしました。

デザートは枝豆プリンでほどよく枝豆の香りがする一品に仕上げました。

献立

主食:白米

主菜:豆腐ハンバーグ

副菜:小松菜とにんじんの辛し和え

汁物:たっぷり野菜の煮込みスープ

デザート:枝豆プリン

栄養価

エネルギー:771kcal  タンパク質:38.0g  脂質:23.5g  炭水化物:99.7g

ビタミンA:444μgRAE     ビタミンB1:0.84mg       ビタミンB2:0.8mg

カルシウム:357mg  鉄:6.2mg  食物繊維:10.4g  食塩相当量:2.6g

アンケート結果

第5回給食アンケート

今回の給食を食べていただいた皆様よりいろいろな意見をいただきました。豆腐ハンバーグはおいしかったという意見をたくさんいただき、とても嬉しかったです。枝豆プリンもおいしかったという声を多くいただきましたが、一部の人からは甘すぎるという意見もあり、プリン液が均一でなかったことが考えられました。申し訳ありませんでした。

実際に大量調理を実施し、大量調理用機器の把握、段取りのシミュレーション等をもっとしっかり行う必要があったと反省しました。今後、改善できる点を見直し、よりよい給食が作れるよう努力したいと思います。アンケートにご協力いただきありがとうございました。

2016年6月21日実施 食環境栄養課程3年 5班