兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2016年 第3回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

食物繊維たっぷりしゃきしゃきランチ

第3回給食

れんこんやごぼう、玄米など食物繊維が多い食材を使い、よく噛んで食べる献立を考えました。れんこんのはさみ焼きには蒸し野菜を添えて彩りよく仕上げました。

献立

主食:玄米ごはん

主菜:レンコンのはさみ焼き 蒸し野菜添え

副菜:きのことトマトのたまごソテー

汁物:ごぼうの味噌汁

デザート:みるくもち

栄養価

エネルギー:769kcal  タンパク質:33.0g  脂質:23.5g  炭水化物:107.1g

ビタミンA: 385㎍RAE         ビタミンB1: 0.61mg          ビタミンB2:0.60mg

カルシウム:317mg  鉄:5.3mg  食物繊維:10.8g  食塩:2.6g

 

アンケート結果

第3回給食アンケート

・れんこんのはさみ焼きはおいしいという意見をたくさんいただきました。

・玄米は、給食初の玄米100%で行ったところ、少しぱさぱさしているという意見をいただいたので改善していきたいと思います。

・ごぼうの味噌汁は具だくさんでおいしかったようです。

・みるくもちはきな粉が多かったけど、新鮮な味でおいしいという声をいただきました。

いただいた意見を参考に、今後、改善できる点を見直していきたいと思います。

アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

2016年6月7日実施 食環境栄養課程3年 3班