兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2016年 第1回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

「初夏のカラフル野菜たっぷりランチ」

初夏のカラフル野菜たっぷりランチ

野菜をたっぷり使ってビタミンを多くとれる献立とし、見た目に彩りのよいランチを提供しました。

☆献立
主食:ご飯
主菜:ポークストロガノフ
副菜:ほうれん草のソテー
汁物:コンソメスープ
デザート:ブルーベリースムージー
☆栄養価
エネルギー:757kcal  たんぱく質:29.0g  脂質:25.4g  炭水化物:101.6g
カルシウム:300mg  鉄:3.5mg  ビタミンA:678µgRAE  ビタミンB₁:0.85mg
ビタミンB₂:0.83mg  ビタミンC:102mg  食物繊維:10.4g  食塩:2.3g

 

☆アンケート結果

☆アンケート結果

コンソメスープは味が薄いとのご意見がありましたので、塩分を控えてもおいしいレシピを考えていく必要性を感じました。

スムージーはやや量が多いとの意見がありましたが、おいしく召し上がっていただけたようです。食堂の冷房が強かったようなので、食事環境についても気配りができるようにしたいと思いました。

今後、改善できる点を見直していきたいと思います。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

2016年5月24日実施 食環境栄養課程3年 1班