兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2016年 第7回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

夏野菜たっぷりカラフルランチ

第7回給食

旬の夏野菜をふんだんに使用した、カラフルなランチを提供しました。この季節にぴったりの冷やし中華は、盛り付けの彩りはもちろん麺のおいしさにもこだわりました。

 

☆献立

主食:冷やし中華

副菜:夏野菜オムレツ

汁物:具だくさんスープ

デザート:牛乳かんフルーツポンチ

 

☆栄養価

エネルギー:746kcal    タンパク質:34.5g   脂質:23g   炭水化物:99.4g

ビタミンA:384µgRAE   ビタミンB1:0.74mg   ビタミンB2:0.84mg ビタミンC 92mg

カルシウム:336mg   鉄:4.9mg   食物繊維:10.4g   食塩:2.6g

 

☆アンケート結果

第7回給食アンケート

4品とも、全体的においしいという高評価をいただきました。冷やし中華は、麺を美味しい状態で提供するために、提供直前に加熱することを心がけました。味が薄かったという意見がありましたが、ごまだれの量が少なかったことが原因だったと考えられます。塩分を基準内に抑えようとしたため、おいしく食べていただくことができず、申し訳ありませんでした。今後は、味付けのバランスを考え、塩分控えめでもおいしく食べていただけるよう気を付けたいと思います。冷やし中華とフルーツポンチについては、彩りが良かったなどの意見の他、ぬるいといった意見もいただき、冷却不足が反省点として挙げられました。また、夏野菜オムレツはチーズが入っていてとても美味しかったという意見が多く、とても嬉しかったです。

今回は7回目ということで調理班も大量調理に慣れていたため、大きなトラブルもなくスムーズに調理を進めていくことが出来ました。第7回学内給食にお越しいただいたたくさんの皆様、アンケートにご協力いただきありがとうございました。

2016年7月5日(火)実施 食環境栄養課程3年 7班