兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2016年 第6回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

Buono!!なお野菜たっぷりヘルシーランチ

第6回給食

揚げないライスコロッケをメインに、ヘルシーなイタリア風ランチを提供しました。夏野菜を多く使用し、目にも体にも美味しく仕上げました。

献立

主食:ライスコロッケ

主菜:ラタトゥイユ

副菜:たまごと野菜のソテー

汁物:ミルクスープ

デザート:豆腐のティラミス

栄養価

エネルギー:799 kcal  タンパク質:34.1 g  脂質:25.8 g  炭水化物:109.9 g  ビタミンA:488㎍RAE

ビタミンB1:0.50 mg  ビタミンB2:0.60 mg ビタミンC 57 mg カルシウム:434 mg  鉄:5.1 mg  食物繊維:10.9 g  食塩:2.9 g

アンケート結果

第6回給食アンケート

主菜のラタトゥイユ、ミルクスープは「おいしかった」というコメントを多くいただきました。たまごと野菜のソテーは、にんにくの香りが効いていておいしいという方がいる一方、香りが得意ではないという方もあり、好みが分かれる結果でした。デザートの豆腐のティラミスは、とても酸っぱかったという方と美味しく食べられたという方がいらっしゃいました。レモン等の材料を混ぜる際に、均一に混ぜることができなかったことが反省点です。

また、提供時間が予定より少し遅れてしまい、申し訳ありませんでした。最終仕上げの時間配分には十分気を付けたいと思います。

ご意見を参考に、より良い給食が提供できるよう検討したいと思います。アンケートに協力してくださった皆様、本当にありがとうございました。

2016年6月28日実施 食環境栄養課程3年 6班