兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

2016年 第2回給食管理実習を実施

食環境栄養課程コース - お知らせ

「ちょっくらいっちゃう?エスニック風ランチ」

第2回給食

民族的なという意味のエスニックをテーマに、エスニック風ランチに挑戦しました。主にタイの伝統的調味料であるナンプラー(魚醤)を取り入れ、卓上メモで魚醤の紹介もしました。

献立

主食:玄米ご飯

主菜:チキンのエスニックソテー

副菜:かぼちゃのカレーミルク煮

汁物:具だくさんスープ

デザート:杏仁豆腐

栄養価

エネルギー:772kcal  タンパク質:36.3g  脂質:25.3g  炭水化物:99.1g

カルシウム:307mg  鉄:4.1mg  ビタミンA:495µgRAE  ビタミンB₁:0.75㎎

ビタミンB₂:0.78㎎  ビタミンC:107㎎  食物繊維:11.6g  食塩:2.6g

アンケート結果

第2回給食アンケート

第2回給食実習にお越しいただきありがとうございました。今回はエスニックランチということで個性的な味付けのものが多かったため、好みがかなり分かれたようです。中でも、切り干し大根のエスニックサラダはナンプラーと桜エビの独特な風味が得意な方とそうでない方がいらっしゃいました。メインであるチキンのエスニックソテーは好評をいただき、異国情緒あふれるBGMや卓上メモ、リーフレットもお楽しみいただけたようでしたが、給食における好みに対する難しさを感じました。いただいたご意見は今後の給食実習に生かしていきたいと思います。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

2016年5月31日実施 食環境栄養課程3年 2班