兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

環境人間学部/大学院環境人間学研究科NEWS

「う米ぜ!」の仕込をしました

食環境栄養課程コース - お知らせ

 特別フィールドワークの一環で、県大の日本酒ブランド「う米ぜ!」の仕込をしてきました。

 田植えや稲刈りでお世話になった茨木酒造さんの酒蔵で朝早くからの作業でした。予想以上に大量スケールの仕込であり、数百キロもある蒸米を学生7名で手分けして巨大な醸造タンクへ移しました。また、醸造タンクは非常に高さがあり、全体を均一に撹拌するのが大変難しいことも体感しました。

 さらに、それと並行して、いわゆる「もやしもん」(麹菌Aspergillus oryzae)を使った米麹菌を作る工程も体験することができました。緑色の麹菌の胞子が蒸米じゅうたんの上で舞い散る姿は幻想的でした。

今年のお酒がどのような味に仕上がるのか今から楽しみです。

 

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蒸米から大量の蒸気が

 

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はしごを使って醸造タンクが上から見える位置へ

 

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「もやしもん」(中に緑色の麹菌が入っています)