兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

NEWS

サイエンスオープンラボ2018を実施

先端食科学研究センター - 実績/成果

8月27日に県内の高校生16名(1年~3年、4高校から)を招いてサイエンスオープンラボを実施しました。オープンキャンパスなどでは十分には体験できないプログラムではないかと思います。

概要は以下の通りです。

13:00-17:00
・食環境栄養課程の紹介
・大学生活や研究について(教員と院生2名がプレゼン)
・何でも質問コーナー(40分ほど時間をかけて院生7名にじっくりと話を聞きました)
・実験体験(ショ糖溶液の糖度・比重・粘度測定、フォンダンや人工イクラの作成など)
・研究室見学(培養細胞を観察したり、様々なゼリーの強度を測定しました)

注:本事業は兵庫県立大学特色化プログラムの一環として実施しました。

図1_small