兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

NEWS

New! 「う米ぜ!」の酒米の稲刈りをしました

先端食科学研究センター - イベント

「う米ぜ!」の酒米の稲刈りをしました

 

6月に田植えし、7月に草取りをした茨木酒造様(明石市)の水田で「う米ぜ!(うまいぜ)」に使用する酒米「五百万石」の稲刈りをしました。9月になってもまだまだ厳しい暑さの中、感染予防のマスクを装着しながらの稲刈りは大変でしたが、稲穂の香りを感じながら愉しく作業ができたと思います。鎌の扱いも最初は慣れない様子でしたが徐々にコツをつかんでいきリズミカルに刈ることができていました。次はいよいよお酒の仕込み作業となりますが、その前に酒瓶のラベルデザインなどを話し合う予定です。