兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

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2018年第7回給食実習が実施されました

食環境栄養課程 - 実績/成果

夏野菜たっぷりカラフルランチ

夏野菜をたくさん取り入れ、見た目でも楽しめるようカラフルな献立を考えました。暑い夏を乗り切れるよう冷製のスープや見た目が爽やかなゼリーを用意しました。

・献立

主食:十六穀米

主菜:グリルチキン&ラタトゥイユ

副菜:小松菜のソテー

汁物:かぼちゃの冷製スープ

デザート:きらきら夏色ゼリー

・栄養価

エネルギー:697kcal  タンパク質:35.7g  脂質:15.7g  炭水化物:104.1g

ビタミンA: 445μgRAE      ビタミンB1:0.47mg        ビタミンB2: 0.60mg

カルシウム:339mg  鉄:4.6mg  食物繊維:9.3g  食塩:2.1g

・アンケート結果

7班アンケート

アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。給食を食べていただいた皆様よりおいしいと言っていただき、とても嬉しかったです。

コメントには、グリルチキン&ラタトゥイユのグリルチキンがパサパサしていた、硬かったなどの意見やラタトゥイユの酸味が強かった、きらきら夏色ゼリーの甘味が弱かった、などの意見が多くありました。

かぼちゃの冷製スープは多くの方からおいしかったという意見を多くいただき、とても嬉しかったです。

今後は加熱時間や、味の調整など改善できる点を見直していきたいと思います。

 

2018年7月3日実施 食環境栄養課程3年 7班