兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

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2018年第6回給食実習が実施されました

食環境栄養課程 - 実績/成果

第6回給食管理実習:俺らのイタリアン

イタリア料理をベースにしてアレンジを加え、カロリーを抑えめにした献立がポイントです。野菜たっぷり彩りよいメニューを考えました。

*献立

主食・主菜:なすゴロゴロ!ボロネーゼドリア

副菜:ひじきと彩り野菜のサラダ

汁物:マカロニ入り豆乳スープ

デザート:なんちゃってティラミス

*栄養価

エネルギー:773kcal  タンパク質:29.4g  脂質:23.9g  炭水化物:109.2g

ビタミンA:522μgRAE  ビタミンB₁:0.67mg  ビタミンB₂:0.59mg

ビタミンC:51mg  カルシウム:419mg  鉄3.9mg  食物繊維:7.8g

食塩相当量:2.4g

 

*アンケート結果

6班アンケート

給食を食べていただいた皆様より「美味しかった」という意見をたくさんいただき、とても嬉しかったです。カロリーの割にとても満足できる献立だったという意見もいただきました。今回のティラミスは、チーズの代わりにヨーグルトとカスタードを使用し、カロリーを抑える工夫をしました。しかしこのアイデアは味の好みにばらつきが出てしまったため、味の工夫がもう少し必要であったと感じました。

今回いただいた意見を参考にし、今後もよりよい給食実習にしていきたいと思います。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

2018年6月26日実施 食環境栄養課程3年 6班