兵庫県立大学 環境人間学部・研究科

NEWS

2018年 第3回給食管理実習を実施

食環境栄養課程 - 実績/成果

体を癒す古民家カフェ風ランチ

「和食」をテーマに、枝豆の和風スープや水無月など家庭では食べる機会が少ないと思われる料理を取り入れ、新鮮さを加えました。

 

☆献立

主食:ごはん

主菜:白身魚のあんかけ

副菜:ごろごろナッツの白和え

汁物:枝豆の和風スープ

デザート:水無月

☆栄養価

エネルギー:773kcal タンパク質:38.8g 脂質:21.5g 炭水化物:28.2g

カルシウム:342mg 鉄:5.4mg  ビタミンA:572µg ビタミンB₁:0.58mg

ビタミンB₂:0.62mg  ビタミンC:55mg 食物繊維:11.9g 食塩:2.2g

☆アンケート結果

3アンケート縁あり

 

今回は和風の献立でしたが、枝豆の和風スープが和風でないという意見をいただきました。もっと「だし」をいかすレシピにすべきでした。主菜は酸味が強かったことから、味の調和を考えたいと思います。

水無月は、おいしかったと多くの好評をいただき、レシピにも興味を持っていただけて大変励みになりました。アンケートにご協力いただき、ありがとうございました。

 

2018年6月5日実施 食環境栄養課程3年 3班